Рецепты

Рубрикатор

МАМИНЫ БЛИНЫ

Блины бывают разные – толстые и сочные, истекающие сливочным маслом, и совсем тонкие, как газетная бумага, кисло-кефирные, пресные и сладкие, с начинкой из сахарной брусники, красной икры или жареных грибов с луком. Но «мамиными» считаются именно дырчатые, ажурные блинчики, которые не просто вкусны, но и очень красивы.

Потребуется:

теплое молоко – 75 мл;

горячее молоко – 25 мл;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 1 ч. л.;

дрожжи – 1 ст. л.;

сода – 1/3 ч. л.;

мука – 400 гр.;

яйца – 2 шт.;

растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

В теплом молоке размешайте соль, сахар, дрожжи, добавьте муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. На 20 минут уберите в теплое место, чтобы «заработали» дрожжи. Затем налейте горячее молоко и быстро перемешайте. Как только немного остынет, добавьте яйца, растительное масло и соду (именно она делает блины такими ажурчатыми) и вновь поставьте в теплое место. Поднимется тесто – можно печь.

Подавать блинчики нужно с джемом, вареньем, медом или свежей сметаной.

Другие материалы на тему

Пасхальный кулич без дрожжей

Отличный рецепт бездрожжевого кулича для светлого праздника Пасхи

Гречневые блины на соде

Если в вашем доме блины - привычное дело, то рецепт приготовления их с гречневой мукой станет для вас полезной и вкусной находкой. Если же дома гречневой муки нет, так же хорошо подойдет гречка, пропущенная через кофемолку.

Чем отличается обычная пищевая сода от разрыхлителя?

Как вы думаете, сода и разрыхлитель для теста — это одно и то же? Конечно нет! Сода — это чистый гидрокарбонат натрия, и чтобы она сделала тесто пышным, ей нужна кислая среда (как мы уже написали выше). Разрыхлитель же состоит из соды, лимонной кислоты и муки, то есть уже содержит кислую среду, а значит, может работать сам по себе. Кстати, сделать разрыхлитель дома совсем несложно: просто смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1 и добавьте немного муки. Готово!

ЧАК-ЧАК

Однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым – таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось. На свадьбу ханского сына подарили огромный чак-чак, пожелав молодым стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо считается свадебным.

Видеорецепт печенья Чак-чак