Все о соде и даже больше

> История

Вторая половина XIX – начало XX века

Во второй половине XVIII века в производстве соды изначально лидировал способ Леблана. В России первый содовый завод такого типа основал в Барнауле промышленник М. Пранг в 1864 году. 

Но в то же время на арену содовой промышленности стал постепенно выходить другой способ – «аммиачный», разработанный в 1861 году бельгийским химиком Сольве. Популярность этого способа стала стремительно набирать обороты.

Первые в мире заводы, работающие по способу Сольве, были построены в Куйе в 1865 году и в России в 1868 году. Российский завод создал полковник Иван Лихачёв в своем имении на берегу Камы. Аммиак на нем добывали пуем сухой перегонки отходов, которые поставляли заводу около двухсот кожевенных мастерских. Но завод просуществовал недолго: через 4 года его закрыли из-за нерентабельности.

По технологии Сольве работал и Березниковский содовый завод, построенный в г. Березники фирмой «Любимов, Сольве и К». Первую соду на нем получили в 1883 году. Анализы, проведенные самим Менделеевым, показали, что сода чрезвычайно чиста и высокого качества.

Технология Сольве была более экономичной, поэтому заводы, работавшие по методу Леблана, не выдерживали конкуренции и закрывались. К 1916–1920 годам закрылись почти все такие заводы.
Помимо экономичности, главными преимуществами аммиачного способа были экономия топлива, меньшее загрязнение окружающей среды и получение в конечном результате более чистой соды, вот почему способ Сольве со временем окончательно вытеснил леблановский. Уже в конце XIX начале XX века на него перешли все европейские страны и США.

Главная заслуга Сольве в том, что он смог технологически «отформатировать» производство соды. Он впервые применил аппараты колонного типа, которые смогли обеспечить непрерывный процесс производства, но все же революционных новшеств  в химическую основу существующего содового процесса он не внес.

 

  • Пилинг: сода и соль

    Если вы хотите иметь чистую, красивую и здоровую кожу, не нужно тратиться на дорогие средства для пилинга!
  • Сода для ухода за волосами после бассейна

    Если вы часто посещаете бассейн, то наверняка замечали, что волосы иногда из-за высокого содержания хлора в воде могут приобретать зелёный оттенок
  • Сода для промывки системы охлаждения авто

    Соду можно применять для промывки системы охлаждения автомобиля
  • Чистка зубных щёток
  • Сода против веснушек и пигментных пятен
  • Сода против натоптышей и мозолей
  • Сода спасёт кожу от мороза!
  • Сода вернёт блеск мрамору!
  • Египетская ванна с содой
  • Сода и сладкие ягоды винограда