Все о соде и даже больше

> История

XVIII–XIX века

В конце XVIII века способ Леблана пришел на смену пособу Лаксмана. Этот инновационный по тем временам способ французы долго держали в секрете, вот почему именно во Франции сода впервые стала неотъемлемой частью жизни граждан и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Добавление соды в тесто стало французским ноу-хау, ее стали активно использовать для приготовления традиционной французской выпечки, в то время как в других странах использовались тестоподъемные средства на основе дрожжей.

Производить соду методом Леблана начали незадолго до того, как тот предложил свою новую технологию герцогу Филиппу Орлеанскому. Герцог подписал с Лебланом в 1789 г. соглашение и выдал ему на строительство завода 200 000 серебряных ливров. Завод построили в Сен-Жени (пригороде Парижа) и назвали «Франсиада – Сода Леблана». Ежедневно на нем производилось 100–120 кг соды.

А вот что писал сам Леблан, получивший в 1791 г. патент на
«способ превращения глауберовой соли в соду»: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают». 

Судьба герцога Орлеанского, как и содового завода Леблана, была печальна: герцога казнили в 1793 г. во время Великой французской революции, а завод и патент Леблана были национализированы. Через 7 лет Леблану вернули разоренный завод, но восстановить его уже не удалось.

  • Сода и запах от подгузников

    Опять кто-то испачкал подгузник? Все родители знают, какой мощный и неприятный запах у использованных детских подгузников
  • Содовые примочки от отеков

    Следующее средство хорошо справляется с отёками
  • Сода против мозолей

    Сода поможет вам избавиться от мозолей на руках
  • Чистка зубных щёток
  • Сода против веснушек и пигментных пятен
  • Сода против натоптышей и мозолей
  • Сода спасёт кожу от мороза!
  • Сода вернёт блеск мрамору!
  • Египетская ванна с содой
  • Сода и сладкие ягоды винограда