Все о соде и даже больше

Кухня

Для чего в кулинарии сода и разрыхлитель

Основная и самая известная сфера применения пищевой соды  кулинария. Здесь сода чаще всего применяется в качестве основного или дополнительного разрыхлителя для выпечки, часто используется при изготовлении кондитерских изделий и производстве газированных напитков.

Все любители мучного наверняка знают, что практически ни одна выпечка не обходится без таких слов, как «сода», «разрыхлитель» или «пекарский порошок». Но не всем известно, для чего именно они нужны. 

Ответ прост: нужны они для того, чтобы тесто было пышным и рыхлым!

Пара слов о том, как это работает.

Химическое название соды гидрокарбонат натрия. Когда она вступает в реакцию с кислой средой, выделяются углекислый газ, соль и вода. Именно углекислый газ придает тесту нужную текстуру.

Пекарский порошок или разрыхлитель обычно состоит из одного инертного ингредиента (муки или крахмала) и соединения соды с лимонной кислотой. Он необходим для того, чтобы усилить действие соды.

Сода и разрыхлитель взаимозаменяемы.

2 чайные ложки разрыхлителя равны по эффективности 1 чайной ложке соды.

Но если в тесте есть мед, от соды отказаться не получится.

Чтобы приготовить разрыхлитель дома, вам потребуются 12 г муки, 3 г лимонной кислоты и 5 г соды. Смешав необходимые ингредиенты в указанной пропорции, вы получите 20 г разрыхлителя.

  • Гость #32 22:11 09.06.2012
    Обычно возникает проблема с гашением соды уксусом, есть вероятность переборщить с уксусом и получить отвратительный привкус. Со мной так и произошла, теперь гашу исключительно лимонной кислотой или соком лимона.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость для чего сода в кулинарии #287 20:56 13.07.2012
    Cода незаменимый продукт в домашнем хозяйстве, я использую соду для выпечки домашнего хлеба и для мытья кафельной плитки.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Vladimir Vdovnichenkov #423 13:34 01.08.2012
    Даже не думал, что в соды такое разнообразное применение, а на этом сайте десятки применений описаны. Буду знать.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость Для чего в кулинарии сода #489 19:08 07.08.2012
    Знакомая дала рецепт приготовление пирога шарлотки без яиц. Думала, что такое просто не возможно. Но в рецепте была сода и простокваша. Пирог получился пышным и вкусный.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #648 12:22 16.08.2012
    Я обожаю домашние блинчики с добавлением соды. Они получаются очень пышными и нежными на вкус. Сода незаменимый помощник на моей кухне.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #746 00:09 18.08.2012
    Пользуюсь как разрыхлителем, так и содой. Вообще сода настолько универсальна, что, пожалуй, она на все случаи жизни.
    ответить | пожаловаться модератору
  • #791 11:49 20.08.2012
    С удивлением узнала, что разрыхлитель это та же сода. Не поверила!:) Достала пакетик и прочитала состав. Зачем я его покупаю? Теперь буду делать сама!
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #984 11:41 24.08.2012
    А я как-то прочла, что не надо гасить соду уксусом. Следует смешивать соду с мукой, а кислое смешать с жидкими компонентами теста. Ведь именно тогда и будет происходить равномерное гашение соды с выделением газа внутри теста, и именно по этой причине оно будет воздушным. Именно поэтому блинчики с простоквашей и содой получаются такими пышными.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость [Re: ] #1032 01:44 27.08.2012
    а я так и делаю...я готовлю диетическое овсяное печенье и соду (одну чайную ложку) добавляю в тесто и размешиваю а потом туда же добавляю пару чайных ложек уксуса..винного и яблочного ...немного помешу и сразу ставлю в духовку. Оно там реагирует постепенно и печенье получается воздушным..мед в рецепте теста тоже присутствует.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #1301 22:40 11.09.2012
    Без соды никуда не деться. Сегодня пекла пироги с маком, обалдеть! Оладушки, сырники… с содой все намного вкуснее, пышнее, тесто пропеченное и очень красивое. Раньше я не особо доверяла соде, а теперь мнение изменилось и я на ее стороне.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #1498 14:47 21.09.2012
    Наша бабушка добавляет соду на кончике ножа в омлет - он получается пышным и держит свою форму. Я сама раньше не придавала этому значения, не использовала соду. Но когда мои омлеты были отвергнуты в пользу бабушкиного - изменила свое мнение о простой пищевой соде))
    ответить | пожаловаться модератору
  • Сода при ветрянке

    Многие из нас в детстве болели ветрянкой
  • Сода для автомобиля

    В процессе эксплуатации автомобиля часто появляются загрязнения как снаружи, так и внутри салона
  • Сода и разбитый ртутный градусник

    Ртуть – опасное, ядовитое вещество
  • Чистка зубных щёток
  • Сода против веснушек и пигментных пятен
  • Сода против натоптышей и мозолей
  • Сода спасёт кожу от мороза!
  • Сода вернёт блеск мрамору!
  • Египетская ванна с содой
  • Сода и сладкие ягоды винограда