Все о соде и даже больше

Кухня

Сода вместо дрожжей

Если вы собрались порадовать своих домашних ароматной выпечкой, а дома нет дрожжей, на помощь вам придёт сода! Возьмите витамин С или аспирин, смешайте что-то из этого с содой в необходимом вам объёме в соотношении 50/50 и добавьте смесь в тесто. Когда оно попадёт в духовку и начнёт нагреваться, вы увидите эффект.

  • Гость Сода вместо дрожжей #242 21:47 11.07.2012
    Каждая хозяйка, которая что-то печет для своих близких, знает, что сода - это тот же разрыхлитель. Кто-то гасит соду уксусом, кто-то лимонным соком, даже кипятком, но вот здесь впервые прочитала, что можно использовать витамин С или даже аспирин. Нужно попробовать! Спасибо за просвещение!
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #247 11:57 12.07.2012
    Когда завожу оладьи, то никогда не пользуюсь дрожжами. Всегда использую соду, гашеную уксусом. А вот аспирином я бы не стала даже пробовать гасить соду, а вдруг будет вкус лекарства и вся выпечка окажется испорченной.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость Сода #253 15:42 12.07.2012
    В принципе всегда использую соду в выпечке, гашу её уксусом, лимонной кислотой или соком лимона, но об аспирине никогда не слышала.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #288 22:07 13.07.2012
    С детства обожаю бабушкины пирожки на соде, гашенной лимонным соком. Сама так же пеку и пирожки, и блины и оладьи. Соду гашенную уксусом не люблю, привкус странный, хотя, может, мне просто кажется. С аспирином пробовать не рискну, а вот с витамином С обязательно попробую, думаю, получатся пирожки не только вкусные, но и полезные, с витаминами же.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #357 17:58 25.07.2012
    Моей дочери нельзя есть дрожжевое тесто, а она сладкое любит. Сода+ лимонный сок -отличная альтернатива дрожжам. Тем более, сода всегда есть в доме.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #485 18:05 06.08.2012
    Я пекла раньше хлеб на дрожжах, а потом узнала, какие они вредные. Стала искать рецепты и нашла очень вкусный содовый хлеб с тмином и сухофруктами. Готовиться очень просто и быстро.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость Сода вместо дрожжей #550 16:40 10.08.2012
    А я гасила только уксусом. Никогда и не слышала об аспирине и витамине С, надо попробовать с витамином C, это же намного полезней уксуса!
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #575 14:42 13.08.2012
    Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей (пока их на самогонку не извели). И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там... А кому понравится, когда руки, звыняйтэ, воняют после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем. Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно – в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #638 01:12 16.08.2012
    Мне нравится делать оладьи на соде с лимонкой. Во-первых, тесто получается гораздо быстрее, точнее моментально. Во-вторых, дрожжи способствуют быстрому набору веса, а сода - нет.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #872 21:14 21.08.2012
    Вы знаете, одно из самых волшебных воспоминаний детства - смотреть, как мама заводит тесто на блины. Вы угадали, я боялась пропустить самый кульминационный момент - когда начинает шипеть и пузыриться содержимое столовой ложки после добавления уксуса. Ах, какие были блинчики - с ажурным краем золотистого цвета, блестящие от ароматного сливочного масла...
    ответить | пожаловаться модератору
  • #930 23:13 22.08.2012
    Сода используется во множестве рецептов блинов и пирогов. Но это не альтернатива дрожжам, вкус получается другой. По-моему, все хорошо на своем месте (в своем рецепте)!
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #933 00:21 23.08.2012
    Всегда бегала по магазинам в поисках свежих дрожжей, если не находила то и выпечку не готовила. Будем использовать теперь соду если под рукой не будет дрожжей, надеюсь все получится.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #973 20:59 23.08.2012
    Ну не знаю соду конечно можно использовать и так, но ведь вкус у выпечки будет уже совсем не тот (я пробовал).
    ответить | пожаловаться модератору
  • Интересная замена! #1111 16:02 30.08.2012
    Очень часто делаю различные выпечки, но про замену дрожжей на соду слышу впервые. Всегда приходилось бежать в магазин. Теперь обязательно попробуем!
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #1255 17:59 07.09.2012
    Нашла рецепт выпечки торта без яиц с добавлением соды. Думала, что не получиться, а корж вышел хорошо: поднялся и отлично выпекся. Торт получился объедение – никто даже не поверил, что он без яиц.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Гость #1446 22:16 19.09.2012
    Можно также смешать с уксусом. И даже если Вы используете дрожжи, этот метод весьма хорош как дополнение - выпечка будет воздушной и пушистой.
    ответить | пожаловаться модератору
  • Сода для посудомоечной машинки

    Для посудомоечной машины совсем не обязательно использовать дорогой порошок!
  • Мытье термоса

    Сода поможет вам очистить термос от налёта, который образуется внутри
  • Сода против муравьёв

    Если у вас на кухне поселились муравьи – изгоните их с помощью соды
  • Чистка зубных щёток
  • Сода против веснушек и пигментных пятен
  • Сода против натоптышей и мозолей
  • Сода спасёт кожу от мороза!
  • Сода вернёт блеск мрамору!
  • Египетская ванна с содой
  • Сода и сладкие ягоды винограда